摘要 《洛丽塔》是弗拉迪米尔·纳博科夫作品中最受争议也最具影响的小说。一经出版,立即引起轰动。虽然这种轰动曾夹杂着巨大的责备与批判,但不可否认《洛丽塔》在备受争议中的“经典”性。贯穿《洛丽塔》整本书的主线为两条,其一为亨伯特对洛丽塔的情感走向,其二为洛丽塔的成长。两条明暗线索的相互融合,使《洛丽塔》的逻辑和叙事错落有致,让读者感受到了亨伯特的疯狂和一个豆蔻年华女孩的成长。本文主要从女性成长小说视角探讨女主人公洛丽塔在短暂生命中从天真无邪到理性成熟的成长历程。