计划。潜水指导会在岸上就说明珊瑚壁左右手方向、下水深度、游行方向、水下物种种类等。如果之前不交代清楚,就会有危险。潜水的危险其实都是违规操作。所以说要想水下摄像必须要先是一个合格的潜水员。
夜潜拍摄是不可能带着大灯下去的,只能靠水外的自然光线,另外就是潜水的专业LED手电。我们将索尼PMW -EX1增益打到9db,有时候还要缩小光圈,在水下的时候为了画面统一,一直设置成9db都没问题。
您是抱着什么心态和理念进行水下影像创作的?
蔡学亮:潜水已经越来越大众化了,但是不管专业还是不专业,我觉得亲近自然,爱护自然,认识自然,这才是最重要的理念。自己下到海里体验过了,就可以跟别人讲述亲身经历。我自己就有一个想法,打算五年之内把世界的潜点都去一趟,拍摄更多的作品,让更多人看到。
水下世界就像另一个世界,上岸之后,你会发现你的人生观都会为此改变。在水下的时候,你不会想到我今天想要买什么车,挣多少钱买多大房。你会觉得多花些时间去贴近自然更好。这不是技术的问题,也不能算是艺术的问题,而是一种摄影理念的问题。我的理解就是,创作一定要结合你个人身体力行的东西去创作。所以在水下摄影的时候,更多的考虑的就不是这个镜头怎么样,我要怎么拍,而是我把它记录下来,能通过画面传递给更多的人。
我自己有一个想法,越来越多的人去潜水,反而环境会越来越好,因为所有潜水的人都不会去往海里乱扔东西,也不会随便去破坏环境。这些观念在国际专业潜水教练协会 (PADI)的培训中以及和教练、潜友都会向你传达,让你更加注重环保。
不容错过的水下纪录片
《深海探奇》OceanWorld 3D
导演:让-贾克·曼德罗
主演:玛丽昂·歌迪亚
发行时间:2010年
简介;影片将带领所有的观众展开一场瑰丽的海底世界之旅。 本片导演让-贾克·曼德罗(Jean-Jacques Mantello)是一个专门拍摄海洋生态学纪录片的导演。 影片在联合国环境发展署的资助下拍摄完成。导演让-贾克·曼德罗用了7年时间才将影片拍摄完成。走过了25个国家,拍摄了超过200小时的3D素材。本片是第一部在前期就使用3D技术制作的纪录片。
《亚特兰蒂斯》Atlantis
导演:吕克·贝松
发行时间:1991年
简介:亚特兰提斯是传说中一片位于大西洋底下被淹没的神秘陆地,本片用这个名字来代指神秘的海底世界。片中动物是唯一的演员。吕克·贝松设定了几个主题来描绘“海底的一天”,包括有“内心”、“旋律”、“悸动”、“灵魂”、“黑暗”、“心灵”、“温柔”、“爱”最后是“恨”。全片配上赛拉的玄妙乐音,以音画来表现不同的生活面貌与心灵层面,将大海所蕴含的丰富色彩完整而真实地表现出来。
《蓝色星球》The Blue Planet
导演:英国BBC广播公司
发行时间:2001年
主 演:戴维·艾登堡
简介:是全世界首部地球海洋自然历史完整全记录,由BBC与Discovery节目联合制作,拍摄长达5年,拍摄耗时3000天,150趟实地拍摄,足迹遍及全世界七大洲共200个拍摄地点,极富教育性与娱乐性。由BBC自然历史名主持人戴维艾登堡录精彩旁白,史诗般的海洋全记录、独家拍摄的珍贵画面,让您见识海洋最恐怖与最具魅力的一面,更揭开它最隐藏的秘密。