在现阶段的教学实践中,背诵教学的实施过程也存在着诸多弊端,教学模式、教学方法单一,机械化,没有突破死记硬背的传统模式,这往往是造成学生不爱背诵经典篇章,不爱学习语文的最直接原因。
一、目前,随着新课程的实施,小学语文教学成为改革教学的重点,但是像背诵教学这样的传统教学方式是否继续,将如何继续实施,是摆在老师面前的重要问题。背诵教学从目前的实施状况来看,是不乐观的。
X、教学模式的单一。传统的教学模式一直是机械的填鸭式的教学方法,这也不是什么教学方法,只是教师没有形成一种教授背诵的模式,只是让学生通过朗读达到背诵的程度,小学生是感性丰富的阶段,对于理性的背诵理解不能容易接受,所以许多小学生厌恶背诵学习,不仅学生不喜欢,老师也没有兴趣去教。教师从始至终也没有形成一个有效的背诵技巧,这是整个义务教育阶段语文教育失败的一个重要因素。
X、学校和家长不重视。背诵教学在整个基础教育中是很重要的,但是有些学校和家长往往不重视,在基础教育中,尤其是小学语文教学中,识字教学、应试教学仍占有很大比重,语文教育的工具性,没有很好的进行人文性的提高,背诵优秀的古典诗词,蒙学经典教材是很有助于小学生的身心健康,有助于形成好的人生观和价值观的,也有助于文化的传承和发展。
X、素质教育的误读。素质教育是以提高受教育者诸多方面素质的教育目标,素质教育自上个世纪八十年代提出以来,一直受教育部门的重视,很多教育者认为素质教育就是开放的教育,应该抛弃传统的教学模式,他们对素质教育的理解产生了偏差,使一些优良的传统教育模式不能很好的开展。像背诵教学这样的传统教学模式,受到了抑制,因此对素质教育文本的误读也是导致背诵教学发挥不好的有一重要因素。
上述三点是现今小学生背诵教学存在的有代表性的问题,面对这些问题,作为教育工作者,要在实践中不断摸索,探索出一条有助于实施小学生背诵教学的教学模式,改变小学生不爱背诵,不爱学习语文的现状,提高学生的语文综合素养。本文通过对小学生的学习情况进行调查,研究背诵教学现今存在的问题,提出行之有效的教学方法,使之背诵教学能够顺利开展,有效的提高小学生语言表达能力、写作能力和语文综合素养。经过调查实践分析,实施背诵教学要从以下三方面入手。
二、要改变背诵教学存在的弊端首先就要在观念上对背诵教学有个清晰的认识,不要把背诵教学认为是传统教育的糟粕完全弃之。
X、注重诵读的节奏、培养语感。要改变小学生背诵效果的最根本途径是教学方法就是激发学生学习语文的兴趣。从小学生的记忆心理来看,背诵要循序渐进的进行,要进行系统的、有条理的、科学的进行。首先要从读上下功夫。从朗读技巧入手来改变背诵难的困境。