年关之际,戏班会将一应演出物品置于道具箱中予以封存,举行总结仪式为辛劳一年画上圆满句号,是谓“封箱”。与戏班“封箱”相似,各部门单位年终工作也需要进行“封箱”,潜心总结往昔四季交替间的“功过是非”,茶语倾听今朝五湖四海中的“多方声音”,展望构思下一春夏秋冬里的“光阴故事”。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,年终“封箱”需要“唱”好三部“戏”,从而在“物换星移”间保持“闲云潭影”般的宁静,实现“致远”的通达,以期来年更加精彩的“开箱”。
需“唱”好“回首戏”。“花开花落一年过,树凋树茂岁月去”,在辞旧迎新的年关交替之时,需要回首“往昔”,对过去一年工作进行全面回顾,包括细致梳理工作台账、仔细整理各类资料、对标对表查漏补缺、认真核验实施成效,做到对已开展的各类工作及相关情况认识清晰、有条不紊。在此基础上,还要实现“温故而知新”,充分总结工作中的优良成绩,提炼出先进思路做法,并全面反思过去一年工作中存在的不足,深入研究形成下一步改进思路,于“封箱”之际认真“唱”好“回首戏”中全面知晓过往,在充分“知己”中铺垫好来年“百战不殆”的基石。
需“唱”好“群英会”。“大厦之成,非一木之材也;
大海之阔,非一流之归也”,年终“封箱”唯有集思广益“唱”好“群英会”,悉心听取各方意见与建议,才能博采众长、凝心聚力,筑就“九层之塔”。一方面,需要开好民主生活会,在客观开展批评与自我批评中实现“红红脸”“出出汗”,及时发现并纠正错误倾向、敲响纪律与工作“警钟”。另一方面,需要开好机关部门年会,在共聚一堂中齐思过往、在众志成城中共谋前程,为单位下一年工作充分征询意见、筑牢内部根基。同时,还需要开好群众茶话会,广泛聆听基层声音,做到“广开言路”,耐心全面地了解人民群众现实需要与意见诉求,在“以群众为镜”中了解工作不足并及时补短,切实做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,在“唱”好“群英会”中实现安心“封箱”,为来年工作凝聚内外合力。
需“唱”好“出征戏”。“且将新火试新茶,诗酒趁年华”,过往旧的结束意味着未来新的开始,是故年终“封箱”目的在于来年更为绚烂的“开箱”,需要“唱”好“出征戏”,拟定详实充分的工作计划,在审时度势基础上运用系统思维统筹谋划,抢抓时代机遇,科学布局、倒排工期,以备来年整装再出发、创造新辉煌。与此同时,还需要对部门单位工作心态进行适度调节,强化正风肃纪,激励干部队伍始终保持“箭在弦上”的意识,通过“誓师会”“党员冬训”等方式调动干部群众工作热情,从而以饱满的精神状态迎接新年新征程,缔造来年华丽“开箱”。