一次高质量的组织生活会,就如同一次“政治体检”,可以获得一次清洁灰尘、净化灵魂、提高政治免疫力的党性检修。因此,召开组织生活会切忌走“流程”走“过场”,搞一团和气。笔者以为,必须严肃组织纪律,戳中“痛点”“重点”“难点”,让民主生活会充满“辣味”“党味”“汗味”。
要敢讲真话戳中“痛点”,让“辣味”十足。有一句歇后语叫:脑勺子后长疙瘩,看不见自己的缺点。人往往看不见自己的缺点,却能清晰地看到别人身上的不足。因此,召开组织生活会,在相互提批评意见时,要敢于直面问题,吐真话、讲真言。要打得开情面,一针见血地把同事身上的缺点和问题一一指出来,要戳到“本质”戳中“痛处”,才能真正帮助同事改正。“衣烂从小补,病从浅中医。”当出现问题时,只有发现得早,抓得及时,才不会酿成大错。因此,同事之间的批评和意见必须中肯,要有“辣味”,真正红脸出汗,才能帮助有问题的同志。
要敢提意见戳中“重点”,让“党味”十足。召开组织生活会,绝不是以批评为手段,也绝不能借此对他人进行打击报复,必须讲政治、讲原则、讲纪律。要牢记自己是一名共产党员,必须出以公心,站在对党负责、对组织负责、对单位负责、对同事负责的高度,“有事说事”“就事论事”,既要敞开心扉,又不避重就轻。要像鼓击一样击中要害,要像点穴一样点到穴位。要聚焦问题关键所在,通过开展批评教育,触及到灵魂最深处,才能真正达到召开会议的目的,才能让组织生活会具有浓厚的“党味”。
要敢撕面具戳中“难点”,让“汗味”十足。人最大的勇气就是敢于直面自己的缺点。我们每个人在批评别人的时候容易,可是一旦开展自我批评时就很难。在个人检视材料中,要敢于为自己“揭短”“亮丑”,要勇于像“解剖”麻雀一样向组织和同事“解剖”自己,将自己存在的问题和“丑态”大胆暴露出来,勇敢地撕下“面具”,亮出本来的“面目”。只有不“护短”,才能让同事更加了解你、走近你,从而更好地帮助你。每年的组织生活会是对自己一年所作所为进行一次彻底的“全面检查”,每名党员都要利用这次机会,对照党章、党规、党纪认真查摆问题,认真反思自己。通过“刮骨疗毒”,不断“出汗”“排毒”,让自己的理想信念更牢、思想境界更高、党性修养更纯。