• 作文选
当前,各地陆续筹备召开年度民主生活会,扎实开展积极健康的思想斗争。这其中,关键是充分运用批评和自我批评武器,以到点到位的批评与自我批评,实现问题全面查摆和彻底有力整改,增强领导干部发现和解决自身问题的能力本领,进一步提升领导班子和领导干部的凝聚力、战斗力。
找准靶向,变“扫射”为“点射”。找准问题是有效批评的关键。找准问题不仅是态度问题,也是能力问题,还是作风问题。问题不是浮萍,不会自动冒出来。要深入基层,深入一线,多到工作基础薄弱的“空白点”、利益错综复杂的“矛盾窝”,反思工作谋划上的偏差、统筹摆布中的失当之处,及时校正主观努力的漏洞。要突出重点、科学研判,在建立问题台账的基础上,精选基层最急盼解决、情况最典型、影响最深远的问题,有所侧重地纳入剖析范围、及时摆上桌面,避免问题查摆云里雾绕、范围不清不楚,提高批评及整改的效率。
深入群众,变“自评”为“众评”。党员干部工作干得怎么样,群众体验最深,也最有发言权。现实工作中,个别干部在自我批评时存在自说自话倾向,虽然问题也找了一堆,但大多都没有站在群众的角度上看问题,与群众绝缘,甚至把对照检查都写成了“凡尔赛文学”,放了不少“空炮”“哑炮”“礼炮”。问题查摆要内外结合,既紧密结合个人思想实际和岗位分工,尤其是对照服务群众职责,深刻挖掘宗旨意识、服务态度、办事机制方面的不足,重点对群众反映、**投诉、民生短板方面暴露的问题进行研判,归纳现象、探究根源,经常和群众坐在一起商讨对策,确保把问题逐个论述清楚、交代明白、谈深谈透,虚心接受群众的监督和点评,让工作推进机制和整改优化举措更加符合群众的口味,努力创造更多让群众满意的工作成果。
改革创新,变“回望”为“瞻前”。历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。开展批评,不能停留在总结过去的层次和境界上,而是要看齐和研究一流标准,团结一致向前看。现实中,个别人抓住其他同志的小辫子不放,大放厥词一通,唯独对下步如何更好整改落实不关心也不研究,或提出的建议不符合实际、操作性不高,让民主生活会效果打了折扣。开展互相批评很重要,但共同研究提升工作更为关键,也不可或缺。无论是自我批评还是互相批评,首先要在深入学习上下功夫,系统掌握习近平总书记系列重要讲话中蕴含的马克思主义思想方法和工作方法,深入结合岗位实际和职责分工,学懂弄通行业前沿技术是什么、最新成果有哪些,提出针对性强、含金量高的对策建议,努力在对标学习、比学赶超上下功夫,持续提升干事创业的境界和工作推进的质效。
批评是一把宝剑,只有精准才能有效。批评不是目的整改才是,需要持续用心用力,在整改到位上下功夫,实现批评一句、形成一策、整改一大片的好导向好效果。