zoޛ)j馐Rm4ԃH<?iM8M<ܖ?LKm4_iMtv]?iiH餃?i]vuiii`Oo5]Uh F4э iMvi im发言的时候就会转过去对着学生,当老师说话的时候,又可以转回来对着老师了。在这种切换的过程中,我们发现系统还不够智能化,不能很好地在各个方向点进行切换,这就导致部署一套录播系统与在教室里部署一部摄像机效果一样,所以录播系统的厂商在这一块还可以下更大功夫。
数字音频扩声及AV传输
另外,还有一个问题就是数字音频传输。
我们原来的音频传输系统使用的是模拟信号,后来随着数字化的发展、网络技术的进步,音频都以数字格式通过网络进行传输。数字音频信号通过网络传输是一个发展趋势,但是有学校就会出现这样的问题:早上升国旗时,校长在操场上讲话,但是他话音落了,喇叭那边却要过几秒钟才会出来,所以这套系统就显得非常不实用。实时的讲话跟播放音乐不一样,播放音乐有延迟没有太大问题,但是演讲就有大问题了。所以,这一问题也希望厂商们重视。
IT/AV的融合交互教育及教育云
这一点我想首先从投影机说起。
现在各所学校都有大量的投影应用,几乎每间教室都安装了投影机和白板。投影机+白板的应用给授课带来了很多方便,造价也不贵。但是从目前来看,也存在着一定的问题。
首先就是亮度不够的问题,老师在课堂上要使用投影机,往往需要拉上窗帘,否则就看不清楚。其次是性价比问题,现在大尺寸的电视发展非常快,新推出的平板电视可能就1-2万块钱,而光白板的价格就要超过电视了,投影机又面临着灯泡更换的问题,后续也是一笔不菲的开支。所以以后投影机+白板的模式是不是还能够适用就不好说了,学校肯定会在这方面进行权衡、取舍。
谈投影机的应用,是想说任何一项技术,任何一种应用模式在某个领域的应用并不是绝对的,我们的发展要跟实际行业的需求紧密结合,关注用户产生的新需求。
对于IT和AV的融合也一样,我想这是一个非常大的趋势,是交互教育的前提条件,随着学习前景识别与环境感知、校园移动互联、学习分析等技术的逐步兴起和运用,AV将会走出原有的功能和定位,并获得新的发展。
最后,在我们研究视频技术的时候,我们也不能忽视网络技术的研究,这两个方向的发展是一体的,但是已经出现了严重的不对等。如何更好地传输音频、视频,保证传输的顺利、保证信号质量可靠,是我们大家更应该关注的问题。
有鉴于此,在本文的最后,给大家留一个问题:什么是教育云?包含什么内容?和传统的教育应用有什么区别?
希望AV能够更加贴近教育发展的新需求,满足甚至引导教育信息化大踏步发展。