《格林童话》读后感
暑假刚开始时,爸爸就将一个包裹递给我,说是送我的礼物。我打开一看,天啦,竟然是我渴望已久的《格林童话》全集!足足有四本!这部《格林童话》是德国的格林兄弟写的,里面有很多流芳百世的经典童话,像《白雪公主》、《睡美人》、《灰姑娘》等等,每一篇童话故事都有着它独特的寓意。
比如这篇《富人与孤儿》,就深深地打动了我的心。在这篇故事里,富人因为不敢违背官府的命令,而不得不收养了一个孤儿,这个可怜的孤儿不仅没有得到温暖,反而天天被要求干很多的活,过得比奴隶还要艰难悲惨。他只要做错了一点小事,就会被打得遍体鳞伤。有一次,他在田里锄草,不小心将一件外衣弄破了,他想起了富人的打骂,心中十分害怕,就自刎了。后来,富人家里着了火,将家产烧得一干二净,从此,他变成了一个一无所有的穷光蛋。在临死前,他才幡然醒悟,告诫人们一定要善待那些穷人的孩子,否则就会受到上帝的惩罚。
通过这篇小故事,我懂得了一个道理:人,要有一颗善良的心,万万不可以因为一时的得势便目中无人,骄横跋扈,要用自己的行动,去温暖那些生活上遇到困难的人。在今年年初疫情肆虐时,我拿出了自己的压岁钱,让爸爸帮我捐给那些需要帮助的人,虽然不多,但也我的一点心意呀,我希望以后能用自己微不足道的力量,帮助到更多的人。