今天,在我喜欢的一本书上,看到了一则漫画,它使我明白一个道理。
漫画的名字叫《一年以后》。里面描述在春暖花开的季节,一个充满欢乐温馨的家庭院子里。爸爸心血来潮,想看儿子长了多高。他来到了自家院内,“来,来,我的乖儿子,看看你长了多高”?爸爸把正在玩球的儿子叫过来,让儿子笔直的站在小树边。爸爸拿来一只笔,比着儿子的头顶,在小树上画了一道横线,然后在以这道横线的位置上,钉上了一个钉子。时光匆匆,转眼间小雪花纷纷落下,小院子内,还多了个可爱的小雪人。时间飞快,瞬间,又到了春意盎然的季节。儿子到树边一比,都过了一年了,怎么儿子比去年矮了呢?
这个漫画告诉我,要学会用发展的眼光看待事物。这时我想起牛顿曾说:“如果说我看得远,那是因为我站在巨人的肩膀上。”漫画虽短,却富含深刻的意蕴和无穷的道理。看事情千万不要叫事物的表面所蒙蔽。重视细微之处,收益匪浅。细心的人往往是成功者,重视身边细微的变化,才会有一双善于发现的眼睛。
同学们,你们说漫画里的儿子一年以后到底是高,还是矮呢?为什么?