“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾 德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调 素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子 云亭。孔子云:”何陋之有? “周末,我在家里细细的品读这段古文; 《陋室铭》,呀!真是美!作者刘禹锡仅仅用了 81个字,通过赞美 陋室而表现出了他那种不求功名、不慕荣利的精神。
“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”这句话的意思 是:山不一定要高,有了仙人就着名了。水不一定要深,有了龙就灵 异了,大家会发现,这两句话中的仙和龙应该是突出山或水的, 但是, 作者却是用仙和龙与他们的陋室相比较, 突出了他们身居陋室,但是 他们的行为,语言、并不”陋“,突出了刘禹锡的高尚情操。
“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”的意思是:与我谈笑的是博学的 人,晚来的没有不懂学问的人。从这句话中,可以看出刘禹锡认为他 们都是一个个有才的学者,来和他们谈论,所以,无论每个人,在他 的心中,都是博学的,从这里可以看出刘禹锡安贫乐道的生活情趣。
“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。 ”
的意思是:没有嘈杂的音乐扰乱两耳,没有官府公文劳累身心。它好 比南阳诸葛亮的茅庐,西蜀扬子云的玄亭。看得出刘禹锡把地位、财 富……放到了最后几位,他是一个不求功名的人,因为 他是一个追求之高雅的人。
从《陋室铭》之中,我知道了:一个人受不受人的尊敬不在于它 的家是否华丽,而在于这个人人品怎么样。我还感受到了刘禹锡是一 个不慕荣利的人,并且对这个世界有一种不求闻达的生活情趣!