午后,女儿在读文章,我也拿起书,刘禹锡的《陋室铭》如今读 来却另有一番感触。全文81个字,字字写陋,却不觉得陋。开头的” 仙“”龙“写了山水之色,实则喻陋室之主。文章中”斯是陋室,惟 吾德馨“在全文中起到了画龙点睛之笔,用芬芳四溢的香气形容主人 的高尚思想境界,这就突出了陋室主人不追求功名利禄 (无案牍之劳 形)也不求荣华富贵(无丝竹之乱耳),作者将其陋室比作”诸葛庐
“”子云亭“更突显主人的”安贫乐道“之心。以抒情的笔调表明作 者的高洁品格。
想起自己和孩子的老师,不仅再度感慨!师者,传道授业解惑也! 师者要耐得住清贫、耐得住寂寞,然近段舞钢教育界的中青年优秀教 师纷纷跳槽,不论原因如何,对教育、对学生都是百害而无一利的。
也许在当今物欲横流的社会,教师确实处在社会的底层,走的实有自 己的不得已。然我认为作为一名教师、一名学者能对学生抚琴研经, 教书育人,远离嘈杂的世俗,远离伤神的公务,寻求这个时期的一方 净土,心之洁、趣之雅,德之馨,吾自认为也不失是一种风雅的生活。