陋室也就是简陋的屋子,简陋的屋子会怎样呢?从文中我读出作 者认为屋子简陋不重要,关键在于屋中的人。
我也同样认为一个真正有才华,是君子的人,无论住在什么地方 都无所谓,屋也只是一个落脚的地方罢了。真正的智者、君子并不是 为名利活着。屋之陋,反而会更突显君子、才子的本色。
但有些人不论屋陋,或屋好都不能成材。这大概是因为他们天生 就没有一颗真、善、美、正直的心,没有后天勤奋的意识,所以陋室 只不过是一个在人生之路上的小风景罢了。
文中的”山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。 “不正是
体现陋室中人的重要吗!但我认为真正重要的是陋室中人的高尚品 格。”苔痕上阶绿,草色入帘青。“虽是写景,但不难看出屋主的清幽, 不拘小节。使我看出那种自然的美丽。加上后几句更使我想到一幅美 丽的画面。一间房屋,台阶上一些碧绿的苔痕,周围有一些杂草。虽 简但有着一番古典的气息。()从窗中望去,屋主在优雅地弹着朴素的 琴,琴声动人心弦,而那种境界更是有一种脱俗。
读完《陋室铭》使我回想起不少出自陋室的名人,如诸葛亮、杨 子云&hellip ;… 现代也有不少英雄才子出自陋室,现在我们总 能听到某山里的孩子考上某知名大学 & hellip;…,是陋室给了 他们一股向前冲的力量,但并不是陋室造就君子,要不是君子住过陋 室,谁又会提到陋室呢?
我现在也算住的是陋室,下雨天屋里则成水帘洞,所以我希望这 房也能由我而名。以后有人写什么《陋室传》、《陋室说》
……,能把我这房当个例子
陋室不重要,关键是心不陋,思想不陋,陋室中有君子。