• 作文选
习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。”欲知大道,必先为史。我们党的一百年,是矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的一百年,在这百年的历程中积累了许多宝贵经验、思想结晶和精神财富。广大党员干部要学好百年党史这门“必修课”、用好百年党史这本“教科书”,从中获得启迪、汲取智慧,答好新征程上面临的“选择题”“必答题”“竞赛题”,为“十四五”开好局、起好步添力。
学好党史,答好“必答题”,擦亮为民服务的“底色”。江山就是人民,人民就是江山。从“全心全意为人民服务”到“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,再到“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,回首百年征程,在数不尽的坎坷沧桑和伟业辉煌中,我们党已将“人民”二字已深深镌刻在灵魂深处。我们要学好党史,从中汲取血浓于水的深厚感情、感恩人民的深切情怀,坚定做为人民服务、不待扬鞭自奋蹄的孺子牛,继续答好为人民谋幸福的“必答题”。要在保障和改善民生下功夫,聚焦群众所想所盼、关注民生难点热点,坚持补短板、强弱项,着力解决群众“急难愁盼”问题,倾心尽力办好就业、教育、社保、住房等各项民生实事。要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,守住不发生规模性返贫的底线,聚焦农业农村现代化总目标,扎实推进农村人居环境整治,同时加快农业科技成果转化应用,培育壮大特色优势产业,让农业成为有奔头的产业,切实让农民的钱袋鼓起来、精神面貌好起来。
学好党史,答好“选择题”,永葆清正廉洁的“本色”。百年党史也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化危险的历史。当过江西瑞金叶坪村苏维埃政府主席的谢步升,利用职权贪污打土豪所得财物,偷盖临时中央政府管理科公章,伪造通行证私运水牛到白区出售;
曾经战功赫赫的肖玉璧,居功自傲,在边区军民为打破封锁、克服困难开展大生产运动期间,利用职务之便贪污受贿、克扣公款,以及后来刘青山、张子善腐化堕落……党中央以非凡的决心和魄力惩治了这些腐败分子。我们要学好党史,总结经验教训,向历史“讨方子”,答好公与私、义与利、个人与组织和个人与群众的“选择题”。要加强党性修养,把理论学习作为必修课,让理想信念的“灯塔”保持常亮,确保不迷失方向。要以党章党规党纪为镜,经常揽镜自照,做到“吾日三省吾身”,认真审视并严格约束自己。要以身边发生的腐败案例为镜鉴,时刻警醒自己,让廉洁常驻心中、警钟长鸣于耳,永葆清正廉洁的“本色”。
学好党史,答好“竞赛题”,增强创新发展的“亮色”。了解过去才能把握当下,把握当下才能创造未来。学习党史能够让我们以史论理,以理明智,深刻洞察祖国从站起来、富起来到强起来的发展规律,从而敏锐地把握住世情国情和时代发展动态。从东方红一号到天问一号、从牛胰岛素到青蒿素、从京沪高铁到港珠澳大桥……历史告诉我们,创新始终是推动一个国家向前发展的重要力量和引领发展的第一动力,也是世界各国抢占的发展高地。我们要学好党史,述往思来,向史而新,增强工作的系统性、前瞻性、预见性和创造性,答好以创新推动高质量发展的“竞赛题”。要把牢变局中创新这个关键变量,在思想上“破冰”、行动上“突围”,把握大势、抢占先机,瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生物育种等世界科技前沿,突破一批核心技术,并加快发展新业态、新模式,培育壮大发展新动能;
要重视人才的培养和使用,建立健全有利于人才成长的培养、使用、激励、竞争等机制,充分调动人才的积极性,最大限度激发人才创新活力,推动实现依靠创新驱动的内涵型增长。