• 作文选
XX两会思想汇报:十一届全国人大三次会议和全国政 协十一届三次会议即将在北京召开。每年的两会是我国政治 生活的盛事,代表委员纵谈国是,各地民众积极参与。今年 是十一五规划实施的最后一年,也是进一步巩固经济回升基 础、加快结构调整的关键一年,召开两会,意义重大。
力借四海风帆顺,春风扑面好放歌。十一届全国人大 三次会议和全国政协^一届三次会议即将在北京召开。每年 的两会是我国政治生活的盛事,代表委员纵谈国是,各地民 众积极参与。今年是十一五规划实施的最后一年,也是进一 步巩固经济回升基础、 加快结构调整的关键一年, 召开两会, 意义重大。
如今,代表委员已经陆续抵京,他们肩负着民意,携 带着沉甸甸的议案、提案。国事连着家事,国计关乎民生。
老白姓最关心的、最直接的、最现实的利益问题,就是代表 委员的目光聚焦之处,也是亟需政府着力解决的国计民生问 题。日前,《人民日报》政治文化部和人民网联合开展的 XX
两会调查显示,老白姓关注的热点话题前十名分别为:养老 保险、依法拆迁、反腐倡廉、调控房价、贫富差距、司法公 正、就业问题、医疗改革、民主监督、教育公平。察民情、
纳民意、聚民智。这些恰恰也是代表委员所关注的焦点,这 在议案和提案上的集中呈现可以佐证。
人民选我当代表,我当代表为人民。人大代表来自于 人民,就是要肩负责任感和使命感,情为民系、利为民谋, 认真履行人大代表职责,积极参政、议政、主政。同样,政 协委员履行政治协商、民主监督、参政议政的职责。正如全 国政协十一届三次会议新闻发言人赵启正所说:政协最大的 权力就是话语权。提案和发言是政协委员表达话语权的重要 载体,委员们带来的提案来源于民意,乂集中了民意,是实 现公民有序政治参与的具体形式。