• 论文写作指导
  • 论文格式模板
  • 职称论文
  • 政工论文
  • 管理论文
  • 科技论文
  • 技术论文
  • 学术论文
  • 学科论文
  • 毕业论文
  • 其它论文范文
  • 当前位置: 工作范文网 > 论文 > 学科论文 > 正文

    中小学生新冠肺炎防护知识测试卷答案(详细版)

    时间:2020-11-23 09:40:48 来源:工作范文网 本文已影响 工作范文网手机站

    第 PAGE 1 页 共 NUMPAGES 13 页

    中小学生新冠肺炎防护知识测试卷答案(详细版)

    ?

    题号

    一单选题

    二多选题

    三判断题

    四简答题

    总分

    得分

    ?

    一、单选题(共20题,每题2分,共40分)

    1.目前对“新型冠状病毒感染的肺炎”密切接触者医学观家期定为( )天

    A、7天? ? ? B、9天

    C、11天? ? D、14天

    答案:D

    2.正确佩戴医用外科口罩的步骤是( )

    A、洗手,确诊口罩内外,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁

    B、确诊口罩内外,洗手,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁

    C、确诊口罩内外,洗手,鼻、口、下巴罩好

    D、洗手,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁

    答案:A

    3.有发热、咳嗽等症状的人员使用过的口罩应如何处理?( )

    A、直接丢弃到“有害垃圾”垃圾桶

    B、用酒精肖毒后可继续使用

    C、毁坏后直接丢弃到垃圾桶

    D、用开水(或至少56度以上的热水)漫泡30分钟,或用酒精喷雾消毒后密封丢弃到“有害垃圾”垃圾桶

    答案:D

    4.平静状态下,体温情况超过( )度属于发热。A、37.3? ? B、37.4? ?C、37.5? D、37.6答案:A

    5.咳嗽或打喷曈时我们的正确做法是()

    A、用手掌遮挡口或鼻腔

    B、要用纸巾或肘臂遮挡,勤洗手

    C、无需遮挡

    D、以上都不对

    答案:B

    6.“新型冠状瘌毒感染的肺炎”的报告时间为:( )

    A、1小时? ? ? B、2小时

    C、12小时? ? D、24小时

    答案:B

    7.新冠肺炎属于哪类传染病?( )

    A、甲类? B、乙类? C、丙类? D、其他

    答案:B

    8.新型冠状病毒在人与人之间传播最主要的途径是( )

    A、呼吸道飞沬传播、接触传播

    B、空气传插、气溶胶传插

    C、粪口传播、血液传播

    D、消化道传播

    答案:A

    9.室內地面如何进行清洁消毒?( )

    A、可用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭

    B、可在地面喷洒90%的酒精

    C、用消过毒的拖把拖千净即可

    D、用肥皂水清洗干净

    答案:A

    10.新型冠状病毒易感人群是( )

    A、老人
    B、儿童? ? ?

    C、青少年? ? D、人群普遍易感

    答案:D

    11.疫情期间,下列行为中正确的是( )

    A、利用周末时间经常和朋友聚会

    B、尽量避免和他人面对面交流,并戴好口罩

    C、日常生活中和他人至少保持3米以上距离

    D、怕传染,一直在居家不敢去上班

    答案:B

    12.接触疑似瘸例或临床诊断例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴( ),必要时需佩戴两层。

    A、耐酸碱手套

    B、一次性使用医用橡胶检查手套

    C、石棉手套? ? ?D、绝缘手套

    答案:B

    13.根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中I级响应代表什么含义( )

    A、特别重大? ? ? B、重大

    C、较大
    ? ? ?D、一般

    答案:A

    14.针对疑似病例留观下列说法哪像正确?( )

    A、单人单间? ? B、双人双间

    C、多人一间? ? D、无特殊要求

    答案:A

    15.参与核酸检测人员,原则上( )需要休息

    A、2-4小时
    B、4-6小时

    C、6-8小时
    D、8-12小时

    答案:A

    16.发热患者到发热门诊就诊的需要进行“1+3”,下列不属于的是( )

    A、血常规? ?B、核酸抗体检查

    C、胸片? ? ? D、胸部CT

    答案:C

    17.目前大部分的核酸检测采样为( )

    A、咽拭子? ? B、鼻拭子

    C、咽拭子+鼻拭子

    答案:A

    18.咽拭子釆集后,标本常温不得超过( )时间

    A、1小时B、2小时C、3小时D、4小时答案:D

    19.一级防护用品不包括( )

    A、医用外科口罩B、一次性工作帽

    C、工作服
    D、隔离衣

    答案:D

    20.疑似或确诊新冠肺炎患者所处周围环境的物体表面、地面进行清洁与消毒,消毒可选()含量的消毒剂()

    A、500mg/L? ?B、1000mg/L

    C、1500mg/L? D、2000mg/L

    答案:B

    二、多项选择题(共15题,每题2分,共30分)

    21.在家中怎样预防新型冠状病毒感染?

    A.密闭门窗,不出门

    B.早睡早起、不熬夜,提高自身免疫力

    C.保持良好的个人卫生习惯

    D.坚持安全的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透

    答案:BCD

    22.目前确定的新型冠状病毒的传播方式?

    A.飞沫传播

    B.接触传播

    C.呼吸道气溶胶传播

    答案:ABC

    23.目前对于新型冠状病毒的治疗方法是什么?

    A.已有特定治疗方法

    B.暂时没有特定治疗方法,但是可以对症处理

    C.对感染者的辅助护理能提高治疗效果

    D.大量使用抗菌药物治疗

    答案:BC

    24.什么是密切接触者?

    A.与患者(疑似或确诊病例)共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员

    B.诊疗、护理、探视患者(疑似或确诊病例)时未采取有效防护措施的医务人员、家属或其他与患者有类似近距离接触的人员

    C.患者(疑似或确诊病例)同病室的其他患者及陪护人员

    D.与患者(疑似或确诊病例)乘坐同一交通工具并有近距离接触的人员

    E.现场调查人员调查后经评估认为符合条件的人员

    答案:ABCDE

    25.如果成为密切接触者,应该怎么做?

    A.不要随便外出

    B.居家医学隔离观察

    C.做好自我身体状况观察

    D.如出现发热、咳嗽等症状,要及时向当地随访医生报告,在其指导下到指定医疗部门进行排查、诊治

    答案:ABCD

    26.新型冠状病毒感染者就医时应如何做?

    A.正确佩戴口罩,最好是一次性医用口罩

    B.主动告知医生自己的接触史

    C.主动告知医生自己的旅行史

    D.认为自己不是被感染者,向医生隐瞒病情

    答案:ABC

    27.新型冠状病毒感染的肺炎的主要表现有哪些?

    A.最常见为发热,可为中低热,部分患者症状轻微,可无发热

    B.主要为干咳

    C.半数患者在1周后出现胸闷、气促等呼吸困难表现

    D.病情严重者进展为急性呼吸窘迫综合症、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍

    答案:ABCD

    28.怀疑自己有新型冠状病毒感染的症状怎么办?

    A.不要去上班或上学

    B.主动戴口罩到就近的定点救治医院发热门诊就诊

    C.加强居家通风和消毒

    D.到网络上寻找治疗偏方

    答案:ABC

    29.患者家属要注意什么?

    A.家属做好自我防护,将患者与其他家庭成员隔离开,间隔距离至少保持1米,有条件的患者使用单独卫生间

    B.家属照顾患者时,必须正确佩戴医院外科口罩或N95医用防护口罩

    C.家属与患者接触后,应使用肥皂或含酒精洗手液充分清洗双手

    D.帮患者到网上寻找治疗偏方

    答案:ABC

    30.中华全国总工会倡议,各级工会要把疫情防控工作作为当前( )、( )的工作抓实抓好,( )、( ),为遏制疫情扩散蔓延、维护社会大局稳定作出应有贡献。

    A.最重要

    B.最紧迫

    C.守土负责

    D.守土尽责

    答案:ABCD

    三、判断题(共10题,每题2分,共20分)

    ( ?)1.家里的宠物猫猫狗狗会感染新冠病毒。

    答案:错误。

    ()2.为了提升自己的免疫力,你应该多运动,少熬夜。

    答案:正确。

    ()3.新型冠状病毒感染的肺炎疫情未构成全球性流行病。

    答案:正确。

    ()4.用微波炉加热口罩可以消毒。

    答案:错误。

    ()5.对于新型冠状病毒我们要做到不传谣、不信谣,出门戴口罩。

    答案:正确。

    ( ?)6.日前阶段最安全的行动路线是卧室-厨房-客厅-卧室。

    答案:正确。

    ( ?)7.如果你的好朋友打电话来喊你去打牌,你碍于面子,可以小聚一下。?

    答案:错误。

    ( ?)8.如果你2020年1月24日中午从湖北返回老家,你应该自己单独居家隔离到2月7日。

    答案:正确。

    ( ?)9.为了预防新型冠状病毒肺炎,我们应该喝双黄连和板蓝根等预防性药物。

    答案:错误。

    ( ?)10.感染新型冠状病毒肺炎之初症状较多,发热已不是新型冠状病毒感染的典型症状。

    答案:错误。

    四、简答题(10分,请任选一题作答)

    1.新冠肺炎已经持续这么多天了,对于新冠肺炎防护知识,你知道的有哪些?结合安全教育平台上的“科学防疫 我承诺”的内容,请简要说一下。

    ?

    答案:拒绝聚会、减少出门、必戴口罩、勤快洗手、开窗通风、拒绝野味、科学就医、配合查验、拒绝谣言、积极乐观。

    ?

    2.2月21日上午,随着医护人员的庄严誓词,商丘战疫情援鄂医疗队秣马出征,向着抗击新冠肺炎疫情第一线奋勇逆行。如果你的爸爸妈妈在援鄂医疗队中,你会支持他们吗?为什么?

    ?

    参考答案:如果我的爸爸妈妈在援鄂医疗队中,我会支持他们。虽然我舍不得爸爸妈妈的离开,但是疫情当前,舍小家、为大家,这是经常挂在嘴边的话。国家有难,八方支援,这也是书上及老师经常教导我们的话。一个国家、一个民族,在遇到困难、面临危机的时候,总需要有人挺身而出。我的爸爸妈妈能去援鄂为国效力我感到很自豪。从小,爸爸妈妈就教育我要好好学习,将来为国家做贡献,现在我是一名学生,虽然不能亲自上前战役前线,但是我会成为父母坚强的后盾,我会永远支持我的父母。在父母援鄂期间,我会自己照顾自己,让她们对我放心,那样他们会更有精力去救治病人,力争早日战胜疫情。

    • 下载文档
    • 收藏
    • 0

    • 职场创业
    • 口才演讲
    • 电脑知识
    • 励志
    • 生活
    • 礼仪
    • 范文大全