这学期,我们学习了《少年闰土》这篇课文,给我留下了深刻的印象。
《少年闰土》说的是鲁迅先生小时候的一位伙伴闰土,他生活在海边,经历过许多有趣的事,给小时候的鲁迅留下很深刻的印象。其中重要讲述了闰土经历的四件事:雪地捕鸟、看瓜刺猬、海边拾贝和潮汛观鱼。这四件事不仅让鲁迅感到新奇,也让我感到新奇。
在那个时候像鲁迅这样的富裕人家的孩子被父母严格看管,想出门都难,他们只能通过书本来增长见识,但那时候书本并不全面,造成了孩子的见识也很不全面。那时候的鲁迅甚至都不知道西瓜是从哪儿来的,相比像闰土这样的普通人家的孩子,他们的活动范围更宽一些,动手能力更强,懂得很多生活常识。
时代的发展,仍然有很多父母非常宠爱、溺爱孩子,照样把孩子看管得非常严格,生怕孩子累着了,跑坏了,什么事都不让孩子做,一切都帮孩子包办,确保孩子非常的“安全”。结果就造成了新闻报道中常见的:父母什么事都帮着孩子做,让孩子变得十分依赖父母,长大后除了读书啥都不会,生活根本无法自立。
生活中,越来越多的同学变宅了、懒惰了,大家都只管衣来伸手,饭来张口,从来不管自己有没有独立的生活能力。《少年闰土》这篇课文告诉了我们,光有书本知识是不够的,我们还要有生活方面的知识,只有拥有了书本知识和生活知识,并将它们合二为一,我们才能更见多识广。