评判一个人,评判一句话,评判一个事,站位角度不一样,站位高低不一样,在不同的背景下,其结果就不会一样。
当下,我认为自己最大的进步,就是看一个作品,看一个观点,看一个人,看一草一木一世界,都不再惊诧为何而至如此、竟能这样?释怀的出口就是回到那个时间,回到那个地点,回到那个背景。佛说:因果;
基督说:万事互相效力;
马克思说:联系,皆是真理。
现在,人人都可以指点江山,人人都可以激扬文字,但伟人鄙视的是粪土当年万户侯,强调的是全心全意为人民服务,因为伟人九天能够揽月,五洋可以捉鳖,春来我不先开口,看哪个虫儿敢吱声。
人贵要有自知,我着实没有伟人的胆识,缺少伟人的气魄,不是伟大之人,但也不是贱人,更不是小人,我是一个穷人,我是一个卑微之人,实属太平洋之一滴,撒哈拉沙漠之一粒。只有参透穷人的世界,才能洞察我的一切。
财大则气粗,人穷志气短;
富在深山有远亲,穷在闹市无人问,穷人的所有我都有,“穷”就是“害怕”的代名词。张学良的父亲说:小子,只要是拿钱能办的事,他妈的都不是大事。
所以,穷人则时时处处都可能会有大事发生,害怕摊上大事,这是穷人最惯性的思维。
炎热的夏季, 小河沟里漂上来个尸体,报案群众说:绿头苍蝇经过即落。首长面带笑容说:不中,你带俩人去看看,找个理由。谁愿意去谁去,我不敢去。也只有在那个时期会发生这怪事,关键是偏偏发生在我身上。
一个美女,和颜悦色的去一个村庄找了七八个打工仔,其中有兄弟二人,说好每天工钱40元,被领到一个十分隐秘的院落时,才发现原来是一个制造假烟的车间,干了一天零一夜,工钱虽没有到手,手铐却铐上了手。制造假烟,劳动教养一人,当时有司奖励5万。谁愿意审批谁审批,我不敢批,也只有在那个时期会发生这怪事,关键是偏偏发生在我身上。
商量如何救人,可以;
密谋怎样“杀人”,不中。即使人人说我较真,说我不是个东西,再加上我不是个玩意,但我是个穷人,蝇营狗苟的事情,谁愿意干谁干,我不敢干,这就是穷人的思维。