一、重点工作完成情况
在贫困户脱贫上,全市农村建档立卡贫困人口人全部实现退出。在造福工程搬迁上,全市已落实搬迁对象1452人,落实率105.22%。落实的搬迁对象已全部动工建设新居,其中已建一层1395人,完成率96.07%。在扶贫小额信贷上,全市累计放贷3.15亿元,助力6693户贫困户发展生产脱贫致富,贫困户覆盖面58.90%。今年8月份,xx市人大对我市精准扶贫工作进行评议及满意度测评,结果为满意。
二、主要做法与成效
(一)全面强化稳定脱贫。20xx年,市委、市政府相继出台了《20xx年xx市脱贫攻坚工作要点》《xx市发展壮大薄弱村集体经济三年行动方案》《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》《关于做好当前脱贫攻坚工作的通知》《关于印发20xx年度xx市级扶贫领域监督检查工作总计划的通知》《关于进一步做好山海协作对口帮扶工作的通知》等文件,全面部署今年脱贫攻坚工作重点,进一步压实脱贫攻坚责任,推进我市扶贫领域作风治理工作。同时,继续强化相关扶贫政策,助力脱贫攻坚。
——在实施产业扶贫上,市财政安排扶贫资金,用于扶持有劳动能力、有产业发展项目的建档立卡贫困户,扶持发展种养殖业和农产品加工、电子商务、林下经济等农村二、三产业项目,根据贫困户贫困深度、项目实施情况,按不高于项目总投资规模的50%给予补助,每个项目补助最高不超过3万元。
——在实施转移就业脱贫上,搭建扶贫就业信息数据库,至20xx年7月底,全市采集信息并入库人。把建档立卡的贫困家庭劳动力纳入就业援助对象,并对灵活就业的就业困难人员发放社保补贴,20xx年来市一级共为5301名符合条件的对象发放补贴。