在中国共产党成立100周年、“十四五”规划启动实施、建设社会主义现代化国家新征程全面开启之际,全国政法队伍以刀刃向内自我革命的决心正式启动教育整顿工作。基层法院应当充分认识此次教育整顿的重大意义,突出抓好“三个环节”“四大任务”落地落实,全力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。
强化政治建设,用好学习教育关键一招。党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,坚持把学习教育贯穿始终,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢忠诚纯洁可靠的思想根基。
聚焦顽瘴痼疾,抓实查纠整改中心环节。古人说“惟以改过为能,不以无过为贵”,要坚持“自查从宽、被查从严”政策导向,以“君子检身,常若有过”的态度检视自身不足,聚焦影响公正司法的顽瘴痼疾,扫除害群之马,敢于动真碰硬、触及要害,确保问题清查到位、整改落实到位。
健全长效机制,加强跟踪问效总结提升。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。此次教育整顿要把人民满意作为出发点和落脚点,加强跟踪问效,健全队伍教育整顿长效机制,深刻认清顽瘴痼疾的反复性和复杂性,下大力气把队伍建强、让自身过硬。