针对滨海新区发生的爆炸事故,市血液中心全力做好抢救伤员所需应急血液的准备工作,并安排9个献血点供市民献血。市民可以提前报名预约献血,献血预约电话为27618866、27612138。
献血
天津9个献血点公布 公布
天津市血液中心天津市南开区黄河道424号
天津站献血屋天津站进站厅二楼
天津站献血车天津站前广场
天津站献血车天津站后广场
胜利广场献血车和平区金街胜利花园前
乐宾百货献血车和平区滨江道与南京路交口乐宾百货门前
大胡同献血车红桥区大胡同天津都行门前
西站献血车天津西站广场公交车站一侧
静海献血车静海县泰山道文化广场
注:天津市血液中心工作时间为8:00-17:00
静海献血车出车时间为17:00-21:00
其他献血车出车时间为9:00-17:00
关于献血的过程
途径
公民可以参加由单位(包括街道、乡村、学校)组织的献血;也可自行到辖区献血办公室登记献血或者自行到血站或流动采血车上献血,公民在献血前要进行体格检查和如实填写健康咨询表。
步骤
1.献血登记:请携带本人身份证、社保卡、或军官证、士兵证、护照、驾驶执照等有效身份证件,这些证件有一定要求:有本人照片和身份证号码的
2.进行体检:为保证血液的质量,检验是否有血液传染类疾病或者遗传性疾病,还有就是要确定你的血型 ,并为了献血者的身体考虑,必须进行体检。
3.等候献血:由于献血者集中到达,而献血总要逐个进行,耐心等待是不可避免的,可事先准备书报杂志阅读。
4.刷洗手臂:手臂不清洁容易造成本人手臂穿刺部位的感染和血液的污染。请务必认真洗刷。
5.碘酊消毒:消毒后请勿接触消毒部位。
6.采血前核对:请回答采血人员核对时提出的问题,如“您叫什么名字?”,“您是什么血型?”等。
7. 采血:请躺在采血椅上,保持倾斜姿态,穿刺前请握紧拳头;一旦采血针刺入静脉,拳头作握紧、放松动作直至采血完毕。
8.止血:采血完毕请按住止血棉球至少10分钟,请不要捻动止血棉球,以防皮下出血、淤血。 然后保持棉球按压在针头处4-6个小时,以防感染。
反应
首次参加献血的人中有极少数人会发生晕眩反应。其表现为心慌、头晕、面色苍白、恶心等,然后出汗,出汗后面色逐渐红润,症状很快消失。上述晕眩反应经适当护理,无一例发生意外。
造成这种反应的因素很多,有的是对献血缺乏生理知识,精神紧张;有的是心理因素,看到别人晕眩,自己也觉得晕了;有的睡眠不够充足;有的未进早餐;有的献血前疲劳过度等等。